أجدع صحاب

welcome

agda3 as7ab
www.mobobo.yoo7.com
أجدع صحاب

welcome

agda3 as7ab
www.mobobo.yoo7.com
أجدع صحاب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أجدع صحاب


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اطباق رئيسيه

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
the queen of arts
v i p
v i p
the queen of arts


انثى الجدي عدد المساهمات : 3395

تاريخ التسجيل : 12/06/2009
العمر : 32
العمل/الترفيه (الهوايات) : student
وسام : صاحبة الموضوع المميز

اطباق رئيسيه Empty
مُساهمةموضوع: اطباق رئيسيه   اطباق رئيسيه Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 05, 2009 7:29 pm

الاخوه والاخوات ان شاء الله سوف اضع هنا الاطباق الرئيسيه فقط وبعد كده سوف نعمل موضوع اخر للاطباق الجانبيه والسلطات
والعصائر والحساء و المقبلات الى اخره
واللى عنده طبخه حلوه يضعها هنا بس يكون طبق رئيسى اعزكم الله جميعا وبارك فيكم



الكبه المبروم على الطريقه اللبنانيه


المقادير:

- العجينة :
كيلو برغل
كيلو لحمة هبرة
بصلتان صغيرتان مقطعتان أرباع

- الحشوة :
نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق )
ملح
بهار مشكل
قرفة حسب الذوق

سمنة ( و يفضل استمال مزيج من السمن العادي و السمن البلدي )


الطريقة:

- تحضير العجينة :
ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
ـ اخلطي اللحم الهبرة مع البهارات و البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.

- تحضير الحشوة :
- نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد .
- نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة ( استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ).

- تطبيق الوصفة :
- ندهن صينية فرن بالسمنة .
- نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة مثل الصورة .
- بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون , نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة الكبة و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بالسمنة .
- بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية .
- نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و لكن نترك مسافة بين الإسطوانات كي لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية .
- بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد حجم القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً ) .
- نذوب سمنة على نار هادئة ثم ندهن وجه الكبة بالسمنة و نضعها في فرن متوسط , و تسقى الكبة من وقت لأخر بالسمنة حتى لا يجف وجهها و تترك حتى تنضج .
- بعد أن تبرد الكبة قليلاً تقطع في نفس مكان التحديد , إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت .
- ترتب قطع الكبة في صحن التقديم و تزين حسب الذوق و تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن .
- هذه الوصفة مشهورة جدا في مدينة حلب و هي تقدم في المطاعم و قليل من ستات البيوت تعرف طريقتها .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.bnatelum.com/vb/
the queen of arts
v i p
v i p
the queen of arts


انثى الجدي عدد المساهمات : 3395

تاريخ التسجيل : 12/06/2009
العمر : 32
العمل/الترفيه (الهوايات) : student
وسام : صاحبة الموضوع المميز

اطباق رئيسيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق رئيسيه   اطباق رئيسيه Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 05, 2009 7:34 pm

دجاج محشى من البصره


المقادير:

دجاجة كاملة
بصلة كبيرة
حبة بطاطا متوسطة الحجم
زبيب
لوز , صنوبر
ملح , كاري , كركم , فلفل اسود , جوزة الطيب , هيل , قرنفل
ليمون اسود مجفف و مطحون (نومي بصرة)


الطريقة:

- اغسلي الدجاجة جيدآ ثم ملحيها من الداخل و الخارج .
- افرمي البصل و البطاطا فرمآ ناعمآ و اخلطيهم مع الصنوبر و اللوز و الزبيب و البهارات.
- احشي الدجاجة بهذا الخليط و خيطيها حتى لا تخرج الحشوة من الدجاجة اثناء الطبخ , اصنعي ثقوب في الدجاجة بواسطة السكين لضمان استواء الحشوة .
- اسلقي الدجاجة بالماء و تبلي المرق بالبهارات و الملح , و دعيها حتى تستوي .
- بعد ان تنضج الدجاجة اسحبيها من المرق و ضعيها في صحن مسطح لمدة نصف ساعة ليخرج ماء المرق من داخلها .
- اقلي الدجاجة أو ضعيها في الفرن ليحمر لونها.
- قدمي هذا الصنف مع المرق و الرز الاصفر ( اضيفي قليلاً من الكركم لماء طبخ الرز ليصفر لونه) .


اجنحة الدجاج المقرمش

المقادير:

قطع أجنحة دجاج حسب احتياجك أنتِ وأسرتك
2 ملعقة كبيرة طحين حمص
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
4/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
4/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
2/1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
2/1 كوب طحين أبيض
كوب ماء دافىء للعجن
زيت للقلي



الطريقة:

1.تنظف الأجنحة بالملح والطحين والليمون بطريقة جيدة.
2.يقطع الجناح من الطرف الصغير ليصبح الجناح بشكل الفخد ويجب ان يكون السكين حاد وتترك عظمة الجناح بارزة.
3.يجمع لحم الجناح ويضغط عليه ليتكون على شكل متناسب.
4.نخلط جميع البهارات مع الطحين ويصب علي هذه المواد الماء الدافىء بدفعات لتصبح العجينة متماسكة، بعد ذلك تأخذ الأجنحة وتغمر بالخليط بدون وضع العظمة الظاهرة من الجناح بالخليط.
5.تقلى الاجنحة بزيت غزير وبعد القلي تصفى الأجنحة من الزيت علي الورق الخاص بذلك.
6.تقدم ساخنة. بالهناء والشفاء


المقادير:

المرحلة الأولى :
طريقة عمل عجينة الكبة :

- ربع كيلو برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
- ربع كيلو ( أو 200 غ ) لحمة هبرة
- 2 بصلة كبيرة مقشرة و مقطعة أرباع
- ملح , بهار

المرحلة الثانية
الحشوة :
- نصف كيلو لحمة مفرومة
- جوز مقطع ناعماً
- بهار و قرفة و ملح



الطريقة:

- ينقع البرغل بالماء البارد مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً .
- يطحن على ماكينة فرم اللحمة مع البصلة ثلاث مرات .
- ندعك البرغل باليد ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) أو على العجانة الكهربائية كتير منيح .
- نضيف اللحمة الهبرة المفرومة و ناعمة جدا و ندعك حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .
- نقلي اللحمة في مقلاة تيفال ( حتى لا أستعمل دهون ) و نتبل بالملح والبهارات , و السر كل السر في القرفة , ويحرك على النار حتى تستوي اللحمة و تجف مائها تماماً
- نرفع الحشوة عن النار و نضيف الجوز و هكذا تكون الحشوة جاهزة ,
المرحلة الثالثة :
- تحضير أقراص الكبة :
- نقطع عجينة الكبة إلى دوائر
- ترق كل قطعة مثل الصورة باستخدام الإصبع لنعمل فيها حفرة
- بعدها تحشى القطعة بالحشوة
- ثم نقفلها و يكون أمامنا صحن فيه ماء بارد لحتى نبلل أيدينا به و نحرك قرص الكبة بين أيدينا مثل الصورة لحتى ينقفل تماماً
- نصف القطع على صينية مغطاية بكيس نايلون لحتى ما تلزق
- نغلي ماء و ملح ,, و بعد ما يغلي تماماً نضع فيه كم قرص .. ما نكثر الكمية لحتى ما ينتزعوا و نخليهم يغلوا مدة 5 دقائق تقريباً - نرفع القطع على مصفاية ...
-- نضع 2 ليتر لبن غنم مع 3 أو 4 ملاعق رز مطبوخ مع بيضتان في خلاط العصير و نمزج الكل حتى يطحن الرز .
- نضع مزيج اللبن على النار مع قليل من النعناع اليابس مطحون و قليل من الثوم المفروم .
- و نحرك الكل على نار متوسطة ..حتلاحظي أن اللبن بدأ يسمك ..
- أخيراً أضيفي قطع الكبة الجاهزة و خلي اللبنية تغلي على نار هادئة مدة عشر دقايق .. بس انتبهي لأن البن ممكن يعلق في الطنجرة إذا تركتي اللبنية كتير على النااار

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.bnatelum.com/vb/
the queen of arts
v i p
v i p
the queen of arts


انثى الجدي عدد المساهمات : 3395

تاريخ التسجيل : 12/06/2009
العمر : 32
العمل/الترفيه (الهوايات) : student
وسام : صاحبة الموضوع المميز

اطباق رئيسيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق رئيسيه   اطباق رئيسيه Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 05, 2009 7:36 pm

فهيتا الدجاج مع الارز
المقادير:

1/2 كيلو صدور دجاج مقطعة شرائح رفيعة او مكعبات ومبهره
(البهارات هي ملح + اورغانو + مسحوق الثوم + بهارات دجاج او مشكلة + فلفل اسود + ملعقة صوص صويا حسب الرغبة + شوية زيت + بابريكا )
بطاطا مقشرة و مغسولة و مقطعة مكعبات
زيت نباتي للقلي +القليل من الزبدة او المرجرين
حبة طماطم + بصلة كبيرة + فلفل رومي اخضر او الوان مقطع شرائح
عصير 1/2 ليمونة
ارز بسمتي ابيض مفلفل حسب طريقتك



الطريقة:

نضع القليل من الزيت وقطعة صغيرة من الزبدة او المرجرين في مقلاة غير لاصقة ونضيف الدجاج ونقلبه قليلا ونغطيه ختى يتشرب ماؤه ويتحمر
نضع البطاطس المقطعة في مقلاة اخرى مع القليل من الزيت ونقلبها قليلا على نار هادئة ونغطيها ونتركها حتى تقارب على النضج ونحركها بخفة حتى لا تتهرس معنا وتحافظ على شكلها مع اضافة الملح والفلفل الاسود لها
وعندما تقارب البطاطس على النضج ويحمر الدجاج قليلا نضيفهم الى بعض التالية ونحركهم بخفه
بعد ذلك نضيف لهم شرائح البصل والفلفل الرومي والطماطم على سطح المقلاة ولا نحركهم وممكن اضافة الفلفل الحار ونضيف عصير الليمون
ونغطيها ونتركها من 5 _10 دقائق على نار هادئة ثم نطفئ النار
وعند التقديم نحركهم بلطف وتقدم مع الارز
وطريقه الارز
بعد طبخه ونضجه نضيف له
ملعقة كبيرة مايونيز + ملعقة كبيرة كاتشب تخلط مع بعض وتضيفهم للارز وتحركيهم بخفة لحد ما يتحول لونه الى الون الزهري
وكمية المايونيز والكاتشب بزيد حسب كمية الارز
وبالهناء والعافيه



كفتة الدجاج

المقادير:

كيلو من الكفتة ( عبارة عن لحمة مفرومة ناعمة جدا مع بصل وبقدونس)
نصف كيلو لحمة مفرومة خشنة للحشو + بصلة مقطعة قطع صغيرة.
جزر مقطع دوائر
بصل مقطع دوائر
بندورة مقطعة دوائر
بقدونس مفروم ناعم ( حزمة)
فنجان صغير زيت ذرة مع عصير ليمونة واحدة
ملح + بهارات مشكلة ( قرفة ، بهار، فلفل اسمر)


الطريقة:

تعجن الكفتة جيدا بالبهارات والملح ثم نقطعها الى قطع متوسطة الحجم وتكور باليد.
نقوم بقلي اللحمة المفرومة مع البصلة ونضع عليها الصنوبر وتكون جاهزة للحشو.
نقوم بعد ذلك بحشو الكفتة باللحمة والصنوبر وتوضع في صينية لندخلها الى الفرن مع وضع جميع الخضروات والزيت والليمون والبهارات والملح حسب الحاجة
وبالهنا والعافية



ارز صينى بالدجاج

المقادير:

صدور دجاج مقطعة شرائح طويلة ومبهرة
فلفل رومي اخضر + فلفل رومي الوان + جزر + فاصوليا خضرا مقطعة شرائح طويلة ( عيدان )
بصل مقطع شرائح طويلة + زنجبيل مبشور + فلفل حار + ثوم مهروس
رز بسمتي طويل مغسول
صوص صويا + ملح صيني + مكعب ماجي + بهارات مشكله وادا كان بهارات صينية يكون افضل وللعلم البهارات الصينية تحتوي على ( قرفة وزنجبيل ويانسون وشمر قرنفل وعرق سوس )



الطريقة:

نحمس البصل بقليل من الزيت تم نضع زنجبيل طازج مبشور + ثوم مهروس + الفلفل حار + مكعب الماجي
ثم نضيف الدجاج المضاف اليه البهارات والملح الصيني والملح العادي ونتركه على نار هادئة ونغطيه لحد ما ينشف ماؤه وينضج تماما
ثم نضع عليه ملء فنجان قهوة صوص صويا ونقلبه جيدا ونطفيء النار ونتركه يبرد قليلا
نكون قطعنا الخضار وانا اضفت الفاصوليا الخضرا مقطعة بنفس الشكل
ونضيفها الى الدجاج ونخلطهما معا و نغطيها قليلا من دون اننشعل النار لان الخضار ستنضج مع الارز
نكون سلقنا 3 كاسات رز بسمتي بعد نقعه قليلا مع ملح وزيت بالطريقة المعتادة
عندما يقارب الرز على النضج نضيف الخضار مع الدجاج ونقلب بخفة وانا اضيف قطع زبدة صغيرة على الوجه لاضفاء النكهة تم نلف القدر بالقصدير ونغطيه ونتركه على نارهادئه حتى يتم النضج
وهذا شكل الارز في طبق التقديم وانا زينته بالكاجو المقلي
وبالهناء والعافيه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.bnatelum.com/vb/
the queen of arts
v i p
v i p
the queen of arts


انثى الجدي عدد المساهمات : 3395

تاريخ التسجيل : 12/06/2009
العمر : 32
العمل/الترفيه (الهوايات) : student
وسام : صاحبة الموضوع المميز

اطباق رئيسيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق رئيسيه   اطباق رئيسيه Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 05, 2009 7:40 pm

باميه بالحمه الضانى

المقادير:

نصف كيلو بامية رومى اوى بلدى او كيس بامية مجمدة
4 حبات طماطم فى الخلاط
3 ملاعق صغيرة ملح
فلفل اسود
ثوم
بصلة مفرومة
زبدة 3ملعقة كبيرة
لحم ضانى او كندوز


الطريقة:

- يحمر البصلة فى الزبدة الى ان تصبح بيضاء ثم يضاف اليها اللحم الى ان يتغير لونه دون ان يحمر .
- تضاف الطماطم المصفاة وكل شوية تضعى ماء ساخن الى ان يتم نضج اللحم .
- نضع البامية والملح الى ان تنضج ثم نهرس 3 فصوص ثوم ونضع عليهم الفلفل الاسود و نضعها على البامية وبعد 3 دقائق نغلق النار .



كبسه بطريقه سهله

المقادير:

بصلة متوسطة جزرة كبيرة حبة طماطمكبيرة و لونها احمر كوب ارز بسمتي او اي ارز طويل الحبة مرقة لحم غير مبهرة الا بالملح و الفلفل ملعقة كبيرة كبيبة صيني ملعقة ممسوحة بهارات كبسة ثلاث ملاعق زبيب و لمن يحب لوز محمر


الطريقة:

يغسل الارز جيدا و يترك منقوع 5 دقائق ثم يصفي و تكون شوربة اللحم جاهزة و مقدارها مقدارماء الارز اي حوالي كوب ونصف او كوبان و يضاف للشوربة الملح و الفلفل الاسود المناسب ثم تبشر الجزرة و البصلة و الطماطم و نضعهم في الشوربة ثم الارز ثم البهار الخاص بالكبسة و ممكن لمن يرغب فلفل اسود غير مطحون و يقلب الجميع و بمجرد ان تشرب النار ماء الارز يتم الهدئة علي النار و يأخد حوالي من 10 الي 12 دقيقة ثم يرفع و يغرف و يرش عليه الزبيب و يخلط جزء به و ممكن للوز المحمر و اللحم




بريانى الربيان
المقادير:

ربيان منظف جيدا
بصل مفروم
طماطم مقطع قطع صغيرة
بهارات" ملح .كاري .دارسين .كركم
فلفل أخضر حار
أرز مسلوق مع البهارات الكبيره" هيل.مسمار.دارسين.وملح


الطريقة:

نضع البصل مع كمية من الزيت في قدر على النار حتىيذبل.
ثم نضيف الربيان مع البهارات ونتركه حتى يخرج ماءه ويتبخرثم نضع الطماط والفلفل الحار وقليل من معجون الطماطم ونتركه قليلاعلى نار هادئه
في أثناء ذلك تكوني سويتي الرز ..
نضع القليل من الزيت في قدر ثم نضع نصف مقدار الارز ثم خلطة الربيان ثم باقي الارز وأخير انضع على الوجه القليل من الزعفران والزيت....... ونضعه على نار هادئه حتى يتسبك




شيش طاووك
المقادير:

صدور دجاج مخلية
2 علبة زبادي
فص ثوم
كزبرة
ملح/فلفل اسود


الطريقة:

يقطع الدجاج الى مكعبات و تخلط مع بقية المقادير مع بعضها وتترك في الثلاجة عدة ساعات
ثم توضع في اعواد خشبية في صينية مبطنة بالقصدير ويوضع في الفرن لمدة ساعة
الى ان يجف الماء ثم يحمر من فوق.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.bnatelum.com/vb/
the queen of arts
v i p
v i p
the queen of arts


انثى الجدي عدد المساهمات : 3395

تاريخ التسجيل : 12/06/2009
العمر : 32
العمل/الترفيه (الهوايات) : student
وسام : صاحبة الموضوع المميز

اطباق رئيسيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق رئيسيه   اطباق رئيسيه Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 05, 2009 7:42 pm

المقلوبه
المقادير:

دجاجة مقطعة إلى 8 قطع ومسلوقة مع مكعبين ماجي
كأس كبيرة من مرقة الدجاج
رز (الكمية حسب الرغبة) مسلوق في المتبقي من ماء الدجاج
شرائح من البطاطس المقلية
شرائح من الباذنجان المقلية
بصل مفروم
طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
ثوم مفروم
كزبرة و بقدونس خضراء مفرومين
بهارات
ملح
مكب ماجي
صبغة رز مذابة في قليل من الماء


الطريقة:

نحضر قدر كبير ونضع فية القليل من الزيت ثم البصل والثوم والكزبرة والبقدونس والطماطم والبهارات والملح والماجي ونقلبها إلى ان تنضج ،نبعدها عن النار ثم نفرشها ونسويها بقاع القدر ثم نرص فوقها الدجاج ثمنصف كمية الرز ثم نقاط قليلة من الصبغة ، ثم نرص البطاطس ثم الباذنجان ثم باقي كمية الرز ثم نقاط من الصبغة ، ثم نسكب كأس مرقة الدجاج فوقها بالتساوي ونغطي القدر ونتركها على نار هادئه لمدة ثلث ساعة ، ثم اقلبي القدر في صحن التقديم وبالهنا والعافية


دجاج بروستد
المقادير:

دجاجة مقطعة الى 8 قطع
طحين
بقسماط
لبن زبادي
بيض
ملح+بهارات +فلفل اسود
زيت قلي


الطريقة:

1-تغلى قطع الدجاج مع اضافة الهيل والبصل والملح وقليل من البهارات حسب الرغبة.
2-تصفى جيداً من الماء
3-يخلط مزيج من اللبن والبيض والبهارات والفلفل السود والملح
4-نرش الدجاج بالطحين
5- نخلط الدجاج بخلطة البيض واللبن
6-نغطي الدجاج بطبقة من البقسماط
7-يقلى الدجاج بالزيت
يقدم وبالعافيه


خلطة ارز لحشو الطيور البط والدجاج وز حمام سمان
المقادير:

كوب ارز مغسول
- بصلة متوسطة مبشور
- ملح وفلفل اسود.



الطريقة:

ضيفي الملح والفلفل الاسود الي البصلة المبشورة
وادعكيهابيدك جيدا ثم امزجيها جيدا بالارز
و قومي بحشو الطير
واسلقيه بالطريقة المعتادة ويراعى شق جانبي الطير من عند الصدر لكي ينضج الارز
وفي حالة الحمام والسمان ينصح بسلق الارز لمدة 10دقائق قبل الحشو.وبالهنا والشفا


محشى كرنب على الطريقه المصريه
المقادير:

كرنبة ( ملفوف ) متوسطة لاسرة مكونة من اربعة اشخاص
2 و نصف كوب كبير ارز مصري
نصف كوب زيت ذرة
نصف ملعقة صغيرة بهارات
ربع ملعقة صغيرة فلفل
ربع ملعقة بابريكا (فلفل حلو)
3 بصل كبير الحجم
2 حزمة بقدونس
1 حزمة شبت
2 ملعقة صغيرة ملح
2 مكعب مرقة ماجي
4 حبات طماطم
4 ملاعق كبيرة صلصلة طماطم
ربع كوب ماء
كيلو لحم قطع مسلوق سابقا
2 و نصف كوب مرقة لحم


الطريقة:

- تحضير الكرنبة :
- يوجد طريقتان لتحضير الكرنبة :

- الطريقة الاولى :
- ينزع لب الكرنبة و تسلق دون تقطيع (كاملة) على وجهها ( لتتخللها المياه ) في ماء مغلي به كمون لمدة 4 - 5 دقائق مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها , و مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه .

- الطريقة الثانية :
- تقطع الكرنبة ورقة ورقة و ينزع منها العروق .
- يوضع القدر على النار و يوضع فيه ماء و كمون حتى يغلي .
- توضع مجموعة من ورق الكرنب في الماء المغلى جيداً و بعد دقيقتان من وضعه يخرج على مصفاة و يوضع غيره و هكذا الى ان تنتهي كل كمية الورق أي يجب سلق ورق الكرنب على مجموعات , مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها و مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه .

- تحضير الحشوة :
- ينقع الارز في اناء به ماء فاتر لمدة ساعة و نصف ثم يغسل للتخلص من المادة النشوية الموجوده به و يصفي .
- تضرب الطماطم مع الماجي و ملعقتين طعام صلصة و الزيت و الملح و الماء في الخلاط لتصبح عصير .
- يضرب البصل في الخلاط ليصبح مجروشاً .
- يفرم البقدونس و الشبت فرما ناعما ثم تخلط جميع المكونات في طبق كبير الارز و البصل المجروش و البقدونس و الشبت المفروم و عصير الطماطم الذي اعددناه مسبقاً و نتبل الخليط بالبهارات و البابريكا و الفلفل الاسود

- طريقة اللف :
- تقطع الورقه بالسكينة من جانب العرق طوليا من اول الورقه لنهايتها من الجانبين لنحصل على ورقتان كان يفصلهما العرق و يمكن استخدام مقص المطبخ بدل السكين .
- توضع الورقة على طاولة العمل بحيث تكون ناحية الورقة الناعمة (الملساء) في الخارج و العروق في الداخل و تكون العروق عرضيا ثم توضع عليها الحشوة .
- تحشى الورقة و تلف باحكام مع الضغط الخفيف لإخراج سائل الحشوة منها , تلف الورقة من دون لف الجوانب و يجب ان يكون اللف باتجاه العروق.


- تطبيق الوصفة :
- يحضر القدر الذي سيوضع فيها المحشي و يغطى اسفل القدر بورق كرنب لمنع التصاقه عند التسوية .
- ترص صوابع المحشي بانتظام في القدر لكي لا تخرج الحشوة من الجوانب و عند الانتهاء من اول صف توزع قطع اللحم المسلوق سابقا و نكمل باقي اللف مع وضع اللحم بعد كل طبقة .
- تحضر المرقه لسقي المحشي , نخلط مرقه لحم و ملعقتان صلصة طماطم و ملعقة كبيرة زيت ذرة و يوضع في وعاء على النار حتى الغليان ثم يوضع الخليط المغلى الى محتويات قدر المحاشي تدريجياً .
- تغطى أصابع المحشي بطبق يكون اصغر من مقاس القدر قليلا و ذلك حتى لا يفتح الورق عند التسوية .
- يطبخ المحشي مثل الارز وبعد التأكد من نضوجه , يصفى من المرق و يقلب في طبق التقديم .

" أفكار منى "
- لتحضير محشي الكرنب على الطريقة السورية : تحضر الحشوة بخلط الأرز المغسول ( من غير نقع ) و اللحم المفروم و صلصة الطماطم و الزيت و تتبل بالبهار و القرفة و الملح , تجهز المرقة لطبخ المحشي بخلط مرق اللحم و صلصة الطماطم و الثوم و النعناع المجفف و الحمض (يمكن استخدام عصير الليمون أو عصير الرمان و هو ألذ ) , ثم يحضر كالسابق .





عدل سابقا من قبل the queen of arts في الأربعاء أغسطس 05, 2009 7:50 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.bnatelum.com/vb/
the queen of arts
v i p
v i p
the queen of arts


انثى الجدي عدد المساهمات : 3395

تاريخ التسجيل : 12/06/2009
العمر : 32
العمل/الترفيه (الهوايات) : student
وسام : صاحبة الموضوع المميز

اطباق رئيسيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق رئيسيه   اطباق رئيسيه Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 05, 2009 7:46 pm

محشى كرنب بطريقه اخرى
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم
مساء الخير يا بنات كيفكم اليوم راح قدملكم ملقوف بطريقتي كتير طيبة يا يتات
وما بدها شي ما هلق تشوفوا الصورة تقولوا يؤ اطباق رئيسيه Eek ما اصعبها لا الصور كتار للتفصيل
راح اكتبها حسب انا شو طبخت ماشي وراح اكتب المقادير ونا عم نزل الصور ةاي سؤال انا جاهزة
اطباق رئيسيه Www.uaekeys.com85
ملفوتين وسط
ماء لسلق المفوف
اول شي بتحطي الطنجرة على النار لحتى تغلي الماي
بهل الوقت بنجيب الملقوف وبنقورها بهل الطريقة هاي
اطباق رئيسيه Imagen2784it
وبس تغلي المي بتسقطي اول ملفوفة بالمي وبتتركيها شي خمس دقائق بتغطي الطنجرة
بهل الطريقة هاي
اطباق رئيسيه Imagen2813na
بعدين بتشوفي الوراق ببلشوي لحالهم بطلعوا هاي الطريقة علمتني ياه امي
منشان ما تخرب الورقة وربع ساعة بكونواالمفلفوفتين جاهزين شوفوا
الورق كيف بطلع بسهولة
اطباق رئيسيه Imagen2828tx
وبعدين لتحطيهم بالمصفاة
اطباق رئيسيه Imagen2858wk
وبس تخلصي المفلوفة بتبردي الملفوف تخت الحنفيفة وبتصفيهم وبهلالوقت
بتحطي تاني ملفوفة منشان تنسلق
وبتسويها بنفس الطريقة وهيك بنكون خلصنا سلق الملفوف وبرناده
هلق بنجي للحشوة
انا للملفوتين استخدمت 3 كبايات رز لانو زوجي بحب يكون فيهم رز منيح مع لحمة
مفرومة ةبتحطليها معلقة صغيرة كلا من سبع بهارات وقرفة وكمون وملح وزيت
بتحركهم منيح ليخطلتوا وهاي الحشوة
اطباق رئيسيه Imagen2866xb


بعد ما بكون خلصنا سلق بنجيب خشبة الكت اذا كانت الورقة بيرة بنقصها بالنص
اطباق رئيسيه Imagen2875ng
وبنط عليها الحشوة بهل الطريقة
اطباق رئيسيه Jkjkj4vk
وبنبلش نلفها من راسها بشكل مائل
اطباق رئيسيه Oooooo8kh
وبعدين بنحضر الطمجرة بنحط فيها ورق ملفوف بكون تاركينو منشان ما
تحترق الطبخة بهل الشكل
اطباق رئيسيه Imagen2929kw
وبنبلش نحط ورق الملفوف بهل الشكل هاد يعني صف بالطول والتاني بعكسو
اطباق رئيسيه Imagen2931gk
لحتى نخلص بعدبن بنحط الطنجرو على النار وبنغمرها مي وبنحط على الوجه
صحن منشان ما بنفشو الورق وبخربوا بهل الشكل هاد
اطباق رئيسيه Imagen2958gn
وبنغطيهم وبنتركيه لحتى يغلو بس يغلو بنوطي تحتهم وبتركهم على نا
ر هادية تقريبا بدهم ساعة ونص من بعد ما بغلو بعد نصف ساعة من الغلي
بنحطهم عليهم دبس رمان طبعا الطنجرة مغطاية بهلالشكل هاد
اطباق رئيسيه Imagen3124ej
وبنميل الطنجرة شوي منشان الدبس يختلط مع المي ويطعم علىالملفوف
دبس الرمان بخلي ورق الملفوف يشد وما بفلش وبعطي حموضة واذا حبيتوا
يكون حامض اكتر بتعصروا لينوتين وبضيفوهم على الطنجرة وبعد نصف ساعة
من لما بتحطي الدبس
بتحضري هل الخليط وبتحطيه فوق الملفوف يلي هو
بتجيبي راس توم بدقيه منيح وبتحطي عليه ملعقة نعنع ةبتحطي بمقلاة
مع ملعقة سمنةوبتحركيه لحتىيشقر ي
هيك يعني
اطباق رئيسيه Imagen3130cr
وبتحطيه فوق الملفوف مع اضافة ملعقتين سمنة وملح بتوزعيهم بهل الشكل
اطباق رئيسيه Imagen3146eb
وبعدين بتملي الطنجرو شوي وبتبلشي تشيلي مي بالملعقة فوق النعنع
والتوم منشان يتزل بالمي ويغلي مع مية الملفوف هيك يعني ان شاء الله تكون واضحة
اطباق رئيسيه Imagen3151zi
وبعدين بتتكريه شي نصق ساعة تانيو على نار هادية لحتى الملفوف يغلي
بالمي مع الدبس والتوم والنعنع ةو الملح والسمنة وياخد طعمة منيح بتطفي
تحتو وبتتركي شي ريع ساعة لحتى ترتاح الطبخة
وبتقدميه ما تقلولي يا بنات صعب اطباق رئيسيه 86 بزعل ها اطباق رئيسيه Frown
وهاي بعد التقديم انا حطيت بسرعة بالصحن كنت مستعجلة بس المهم انو تكون

الطبخة عجبتكم وعلى ذوقكم
اطباق رئيسيه Imagen3167nf
شفتوا كيف الورقة ضليض متل ما هي ما فلشت
اطباق رئيسيه Imagen3175dp
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.bnatelum.com/vb/
نور العيون
صاحب مكان
نور العيون


انثى الثور عدد المساهمات : 3835

تاريخ التسجيل : 12/06/2009
العمر : 34
العمل/الترفيه (الهوايات) : طالبه
وسام : وسام الدرع الذهبي (وسام الأعضاء الذين يسهرون على أمن المنتدى)

اطباق رئيسيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق رئيسيه   اطباق رئيسيه Icon_minitimeالإثنين أغسطس 24, 2009 4:15 pm


مجهود راااااااااائع
تسلمى يا قمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
NoNa
عضو شغال
عضو شغال
NoNa


انثى العذراء عدد المساهمات : 351

تاريخ التسجيل : 15/08/2009
العمر : 34
العمل/الترفيه (الهوايات) : طالبه

اطباق رئيسيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق رئيسيه   اطباق رئيسيه Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 04, 2009 5:33 pm

ميه ميه ياوزه
مع اني في حاجات مش عارفاها في المقادير
بس تسلمي
واسفين علي قطعه النت
هههههههههههههههههههههههههههه

Razz Razz Razz
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
the queen of arts
v i p
v i p
the queen of arts


انثى الجدي عدد المساهمات : 3395

تاريخ التسجيل : 12/06/2009
العمر : 32
العمل/الترفيه (الهوايات) : student
وسام : صاحبة الموضوع المميز

اطباق رئيسيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق رئيسيه   اطباق رئيسيه Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 04, 2009 8:20 pm

نور العيون كتب:

مجهود راااااااااائع
تسلمى يا قمر


ميرسى ياقمر على ردك
منوره التوبيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.bnatelum.com/vb/
the queen of arts
v i p
v i p
the queen of arts


انثى الجدي عدد المساهمات : 3395

تاريخ التسجيل : 12/06/2009
العمر : 32
العمل/الترفيه (الهوايات) : student
وسام : صاحبة الموضوع المميز

اطباق رئيسيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق رئيسيه   اطباق رئيسيه Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 04, 2009 8:22 pm

NoNa كتب:
ميه ميه ياوزه
مع اني في حاجات مش عارفاها في المقادير
بس تسلمي
واسفين علي قطعه النت
هههههههههههههههههههههههههههه

Razz Razz Razz

ههههههههههههههههه
ماشى ياستى
بس متهيالى شيلى الفانوس من البلكونه خالص
عشان بس نفسيتى ترتاح
وبعدين حاجات ايه اللى انتى مش عارفاها
ده انتى بريمو فى المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.bnatelum.com/vb/
 
اطباق رئيسيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أجدع صحاب :: الاسره والمجتمع :: قسم المطبخ-
انتقل الى: